企业新闻
当前位置: 许镇业王新闻>音乐>利发娱乐套利真实吗|数量庞大种类杂 快递包装垃圾何时不再“围城”

利发娱乐套利真实吗|数量庞大种类杂 快递包装垃圾何时不再“围城”

发布时间:2020-01-11 16:38:41 | 点击次数:111次

利发娱乐套利真实吗|数量庞大种类杂 快递包装垃圾何时不再“围城”

利发娱乐套利真实吗,数量庞大,种类繁杂,却因其回收成本高,造成循环利用难

快递包装垃圾何时不再“围城”?

“这几天清理的垃圾箱中,快递包装垃圾开始慢慢减少,从双11持续到现在不断地在清理。”乌鲁木齐市经济技术开发区万寿山街附近一居民小区的保洁员陈敏告诉记者,“包装胶带的黏性大,特别难清理,给我们工作增加了很多难度。”

近年来,我国快递行业在电子商务带动下呈现井喷式发展。快递包装垃圾量增大,回收循环利用成为难题。快递业繁荣的背后,是大量快递包装垃圾带来的环境污染之痛。有机构预测,因包裹产生的包装垃圾超百万吨,将带来严重的资源浪费和环境污染。

快递包装垃圾增长

“从快递站拿到自己的东西后,许多人到自家门楼梯下就把快递拆了,顺手将塑料包装袋和塑料填充物扔进垃圾桶。”陈敏说,近几年来,清理快递包装垃圾的量越来越大。

数据也印证了这一现实。相关数据显示,2018年全国快递业共消耗快递运单逾500亿个、编织袋约53亿条、塑料袋约245亿个、封套57亿个、包装箱约143亿个、胶带约430亿米,可以缠绕地球1077圈。今年的“双11”,天猫物流订单达12.92亿元。据快递业“十三五”时期发展指标,2020年我国的快递量将达到700亿件。

据了解,目前快递使用的包装主要以瓦楞纸箱、胶带或塑料袋为主,里面填充了一些塑料薄膜、防震泡沫等填充物。“我买了一支毛笔,但外包装特别大,包了好几层,最里面的是泡沫箱,拆都拆了半天。拆完,白色的泡沫飘得到处都是。”书法爱好者陈军说。

在乌鲁木齐新民路一小区的快递寄收点,店主告诉记者,一些居民会把拆后的纸箱留下,但大都会破损,回收利用的价值不高。“少数比较完整的纸箱我们会留下,下次有人来寄快递作为包装,这样二次利用的情况并不多。纸箱还好些,还可以当废品回收,但塑料包装袋、胶带、填充物只能丢弃。”

“部分快递运单黏性太强,和塑料袋粘合在一起,很难分离,基本不能二次利用,所以只能被丢弃。”一位快递收件员告诉记者,“回收再利用影响品质,而且提供新的包装,对我们的业绩没啥影响。”

回收率低、循环利用难已成为快递包装绿色治理的难题,相关数据显示,在我国特大城市中,快递包装垃圾增量已占到生活垃圾增量的93%,部分大型城市也在85%~90%之间,而实际的回收率却不足10%。目前,我国快递包装垃圾的总体回收率不足20%,其中纸盒回收率不到一半,塑料袋和填充物等回收率几乎为零。

回收价值不大

“不能回收利用主要是因为回收成本过高,不值得去花这些人力物力。”乌鲁木齐一家快递公司的负责人陈明说。

陈明告诉记者,目前快递中纸箱类包装占四成多, 塑料袋类包装占三成多,其余的是编织袋、泡沫箱和文件袋等。使用最多的瓦楞纸箱大都是20公分以下的纸箱,属于回收价值低的低估值垃圾。快递产生的这些包装箱、胶带、填充物等流入城市垃圾循环系统后,纸箱需要打碎重制后才能再次利用,而塑料袋及填充物,因无法循环利用,基本上都被填埋或焚烧处理。

我国《电子商务法》明确提出,快递物流服务提供者应考虑环保问题,按照规定使用环保包装材料,实现包装材料的减量化和再利用。然而在现实中,大多数快递企业不愿推行。况且,相关管理办法没有强制性,快递企业对于快递包装只负责采购和使用,并不对回收和再利用等后置环节承担任何责任。

“快递量大的一线城市寸土寸金,快递包装回收再利用耗时占地,快递企业不愿意回收。”陈明表示,当前包装废弃物回收利用产业化、市场化运作尚未形成,在利益面前,依靠快递行业力量推进回收体系建设难度较大。

记者还了解到,鉴于环保的压力,今年多家快递公司发起了纸箱回收活动,在全国部分驿站、快递网点对快递包装进行分类回收、循环利用。然而,在实际操作中,效果并不明显。“消费者要么在我们驿站当场把快递拆掉,要么回家拆后再送到回收站来。前者有隐私问题,后者给消费者多了一趟麻烦。”一家快递驿站的负责人表示。

多方合力

记者了解到,目前快递包装回收虽然存在较大的问题,但已经引起社会各界的广泛关注。一些相关企业正在积极研发绿色包装材料和包装方式,例如“菜鸟”网络的“绿色行动”,京东物流的“青流计划”。同时,在包装上也是尽可能地减少材料的使用,比如,给胶带“瘦身”,缩减胶带的宽度,还有推出可降解包装袋等。

据了解,京东物流的青流箱、苏宁物流的共享快递盒,用可回收塑料箱代替纸箱,并用自带锁扣代替封箱胶带。顺丰推出了循环包装箱,采用拉链代替封箱胶纸。百世快递推广环保pe袋,截至9月底已投入使用2000万条环保pe袋,减少约30%塑料消耗。京东物流采用生鲜冷链箱代替传统泡沫塑料箱,并完成包括冷链仓储、冷链卡班、冷链城配、冷链整车在内的冷链体系搭建。

“快递包装的回收与消费者的习惯还有着很大的关系,当前最需要改变的就是消费者的绿色环保意识。”上述快递驿站的负责人说。

据了解,为鼓励消费者改变习惯,一些快递企业也开始尝试开展纸板箱回收利用活动,向参与活动的消费者发放购物券、提供优惠措施等。

业界已经在努力尝试建立快递包装循环体系,但有业内人士认为:这是一个涉及诸多方面的工程,需要各部门联手,特别应该由政府主管部门牵头,联合行业内主要平台,积极推广。在源头上减量,杜绝快递包装过度问题,在消费者中建立起良好的环保习惯。可以采取电商、快递和消费者分摊的付费方式,以对环保压力做适当的补偿。